Один миллион 200 тысяч тонн кумыса произвели в Казахстане в первом полугодии. Это на 56% больше по сравнению с январём–июнем 2022-го, сообщает портал Энерджипром. Как отмечают эксперты, одна из причин роста производства уникального ферментированного продукта за
эти годы - увеличение объёмов переработки кобыльего молока. Аналогичная
тенденция прослеживается и в отношении
другого казахского национального напитка — шубата. Так, производство кисломолочного продукта из верблюжьего
молока в первом полугодии
составило 1,5 тысячи тонн. Наблюдается рост
на 13% по сравнению прошлым
годом. Отметим,
кумыс, саумал и шубат made in Kazakhstan поставляют в страны ближнего и
дальнего зарубежья. Продукцию в основном экспортируют в Россию, Китай, Турцию,
Эмираты, а также Германию и Францию.