Праздник первого весеннего кумыса - Қымызмұрындық отметили в
Казахстане. Мероприятие, посвященное популяризации национальных традиций и кисломолочного
напитка, собрало производителей из 10 регионов страны. Они приехали в Астану для
того, чтобы представить свой первый в этом году кумыс. А его ценители – отведать.
Здесь можно было попробовать кумыс на любой вкус. У каждого фермера - свой
уникальный рецепт.
Анар Курманова, производитель кумыса:
- Кумыс содержит
37 полезных компонентов - он помогает при лечении туберкулёза, анемии, а также
восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Это и есть главное
отличие нашего кумыса. Особое значение имеет первый момент после дойки - когда
пробуют свежую пенку: именно в ней содержится максимальное количество
витаминов. Чем дольше кумыс настаивается, тем насыщеннее и полезнее он
становится.
Жумажан Калтаев,
организатор фестиваля:
- Кымызмурындык отмечается наряду с такими крупными
праздниками, как Наурыз и Сабантой. Это первый вкус сезона, когда в мае-июне у
кобыл появляются жеребята, мы можем делать больше кумыса. Люди выезжают на
жайлау, навещают друг друга, как принято у казахов, с теплотой и
гостеприимством, угощают друг друга.
На фестивале можно было попробовать не только кумыс, но и мороженое
из него, а также курт в шоколаде. Как отмечают организаторы, цель мероприятия
—популяризировать полезные свойства традиционного напитка казахского народа.
Между тем, Қымызмұрындық дает начало серии мероприятий. В их
числе – масштабный летний гастрономический фестиваль BaiQymyz. Он пройдет уже в
июле в столице. Здесь соберутся самые лучшие производители кумыса и фермеры-коневоды
Казахстана. И здесь же представят лучшие блюда национальной кухни.
Айгерим Мусагажинова, этнограф:
- Мы привезем кымыз со всех регионов Казахстана, абсолютно
весь Казахстан будет участвовать. Потому что сейчас мы развиваем этно- и
гастротуризм. Мы хотим, чтобы именно попробовать кумыс, к нам летели с Франции,
Италии, Германии, Австралии. Потому что этот продукт - живая сила нашего
народа.

