В Казахстане отметили праздник первого кумыса

В Казахстане отметили праздник первого кумыса

Праздник первого весеннего кумыса - Қымызмұрындық отметили в Казахстане. Мероприятие, посвященное популяризации национальных традиций и кисломолочного напитка, собрало производителей из 10 регионов страны. Они приехали в Астану для того, чтобы представить свой первый в этом году кумыс. А его ценители – отведать. Здесь можно было попробовать кумыс на любой вкус. У каждого фермера - свой уникальный рецепт.

Анар Курманова, производитель кумыса:

- Кумыс содержит 37 полезных компонентов - он помогает при лечении туберкулёза, анемии, а также восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Это и есть главное отличие нашего кумыса. Особое значение имеет первый момент после дойки - когда пробуют свежую пенку: именно в ней содержится максимальное количество витаминов. Чем дольше кумыс настаивается, тем насыщеннее и полезнее он становится.

Жумажан Калтаев, организатор фестиваля:

- Кымызмурындык отмечается наряду с такими крупными праздниками, как Наурыз и Сабантой. Это первый вкус сезона, когда в мае-июне у кобыл появляются жеребята, мы можем делать больше кумыса. Люди выезжают на жайлау, навещают друг друга, как принято у казахов, с теплотой и гостеприимством, угощают друг друга.

На фестивале можно было попробовать не только кумыс, но и мороженое из него, а также курт в шоколаде. Как отмечают организаторы, цель мероприятия —популяризировать полезные свойства традиционного напитка казахского народа.

Между тем, Қымызмұрындық дает начало серии мероприятий. В их числе – масштабный летний гастрономический фестиваль BaiQymyz. Он пройдет уже в июле в столице. Здесь соберутся самые лучшие производители кумыса и фермеры-коневоды Казахстана. И здесь же представят лучшие блюда национальной кухни.

Айгерим Мусагажинова, этнограф:

- Мы привезем кымыз со всех регионов Казахстана, абсолютно весь Казахстан будет участвовать. Потому что сейчас мы развиваем этно- и гастротуризм. Мы хотим, чтобы именно попробовать кумыс, к нам летели с Франции, Италии, Германии, Австралии. Потому что этот продукт - живая сила нашего народа.

Что для вас является самым важным при выборе работы?