В Алматы впервые прошел форум юных исследователей

В Алматы впервые прошел форум юных исследователей

Форум юных исследователей впервые прошел в Алматы. В мероприятии приняли участие более 400 талантливых школьников Казахстана. Они представили уникальные проекты в различных сферах – промышленности, экологии, медицине, безопасности. Ноу-хау ребят представляли собой экологические мини-станции, роботов-пожарных и многое другое. Главное – все проекты, как полагаются настоящим научным исследованиям были апробированы в течении долгого времени и доказали свою эффективность.

Алимжан Раимжан, ученик школы-лицея «Жас Улан»:

- Это пожарный робот. Он оснащён тремя датчиками пламени. Если один из них видит огонь, то робот начинает движение в направлении пожара и тушит его, распыляя воду. А ещё робот может через GPS-модуль сообщать о пожаре.

А этот экзоскелет без дополнительных сервоприводов и сложных механизмов – простой, но действенный - помогает предотвращать производственные травмы. Школьники представили и интеллектуальную теплицу.

Темирлан Боранбай, ученик лицея «Білім-инновация»:

- Тут у нас есть камера, которая отправляет изображение на Raspberry Pi. У нас есть программа CNN - это искусственный интеллект. Она по фото растений может определять, какие ей нужны факторы. Это влажность почвы - она может сама увеличить влажность, обогреть почву или увеличить уровень CO₂.

Лучшие из этих ребят войдут в новую Академию юных исследователей при Национальной академии наук. Ее структура уже сформирована Советом молодых ученых совместно с представителями Министерства просвещения.

Дидар Батрышев, вице-президент Национальной академии наук при Президенте РК:

- Для того, чтобы начать качественный и ускоренный старт этой Академии, определили её структуру. На сегодняшний день она состоит из двух органов - коллегиального и исполнительного. В коллегиальном органе будут активные участники - таланты, представленные на сегодняшнем форуме. Это - наши школьники и наставники.

Что для вас является самым важным при выборе работы?