Казахская кухня становится новым трендом. Особенно
популярны традиционные блюда, приготовленные с помощью современных технологий. Кулинарные
мастера на V Международном гастрономическом фестивале в Астане экспериментировали
с национальными продуктами.
- Затем добавят копченый курт, который является элементом национальной кухни.
Это важный ингредиент, и его заворачивают в слоеное тесто.
Всего же конкурсанты должны представить
свои варианты горячих и холодных закусок. Форму и состав они выбирают
самостоятельно.
Нурсултан Толыбек, участник фестиваля:
– Так как надо использовать наши
национальные ингредиенты, я решил из курта сделать мусс. Для того, чтобы это
блюдо получилось в виде воздушной массы, добавлю сливки и творожный сыр. Далее
буду готовить пюре из цветной капусты, а мясо заверну в тесто с грибами и
шпинатом.
В кулинарном мастерстве помимо студентов
казахстанских колледжей и профессиональных поваров соревнуются участники из ближнего
зарубежья, Турции, Кореи и Китая.
Айбике Батырханова, участница фестиваля, Кыргызстан:
- Пятые игры кочевников прошли вот в
Казахстане недавно, и по этой тематике я решила сделать торт. Здесь представлены
флаги стран Туран, общий боз уй тюркского народа, кочевого народа. И я хотела
передать вот эту тематику и сделала такой торт. Это съедобные флаги из сахарной
бумаги.
Как считают организаторы, студенты смогут
увидеть и почерпнуть для себя особенности кулинарии других национальностей. Кроме
того, ежегодный фестиваль способствует развитию гастрономического туризма в
Казахстане.
Автор: Толкын Нуриаменова