Уникальные блюда казахской кухни демонстрируют участники гастрофестиваля в Астане

Уникальные блюда казахской кухни демонстрируют участники гастрофестиваля в Астане

Казахская кухня становится новым трендом. Особенно популярны традиционные блюда, приготовленные с помощью современных технологий. Кулинарные мастера на V Международном гастрономическом фестивале в Астане экспериментировали с национальными продуктами.

- Затем добавят копченый курт, который является элементом национальной кухни. Это важный ингредиент, и его заворачивают в слоеное тесто.

Всего же конкурсанты должны представить свои варианты горячих и холодных закусок. Форму и состав они выбирают самостоятельно.

Нурсултан Толыбек, участник фестиваля:

– Так как надо использовать наши национальные ингредиенты, я решил из курта сделать мусс. Для того, чтобы это блюдо получилось в виде воздушной массы, добавлю сливки и творожный сыр. Далее буду готовить пюре из цветной капусты, а мясо заверну в тесто с грибами и шпинатом.

В кулинарном мастерстве помимо студентов казахстанских колледжей и профессиональных поваров соревнуются участники из ближнего зарубежья, Турции, Кореи и Китая.

Айбике Батырханова, участница фестиваля, Кыргызстан:

- Пятые игры кочевников прошли вот в Казахстане недавно, и по этой тематике я решила сделать торт. Здесь представлены флаги стран Туран, общий боз уй тюркского народа, кочевого народа. И я хотела передать вот эту тематику и сделала такой торт. Это съедобные флаги из сахарной бумаги.

Как считают организаторы, студенты смогут увидеть и почерпнуть для себя особенности кулинарии других национальностей. Кроме того, ежегодный фестиваль способствует развитию гастрономического туризма в Казахстане.

Автор: Толкын Нуриаменова

Что для вас является самым важным при выборе работы?