Производство кумыса по старинным технологиям номадов набирает обороты в Костанайском регионе. Напиток из кобыльего молока издревле славится целебными свойствами и не теряет популярности и в нынешние времена. В селе Кумкешу добавляют дополнительные ингредиенты в кумыс, чтобы придать кисломолочному напитку вязкость и особый аромат. Еще один секрет, позаимствованный из оригинальной рецептуры предков, – длительное взбивание кумыса.
Рамазан Рахметов, житель с. Кумкешу:
- Особенно ценится майский кумыс. Весеннее разнотравье делает его самым полезным. В прошлом году из-за пандемии повышенный спрос на кумыс был весь сезон.
Объемы производства национального напитка в Костанайской области растут. В одном только Амангельдинском районе ежедневно с частных подворий реализуют больше тонны переработанного кобыльего молока. За продукцией приезжают из соседних областей.
Роза Князова, жительница с. Кумкешу:
- Заказы получаем постоянно. Каждый день продаём по 50 литров кумыса. Дома он не залёживается.
К тому же, за счет производства целебного напитка да еще и по древним технологиям в регионе развивают и этнотуризм.