Казахстанские студенты придумали необычный способ «спасения» еды из заведений общепита. Теперь, не успевая продать вкусный товар, рестораны и кафе будут размещать его на специальном канале в телеграм со скидкой до 80%. Тем самым еда найдет своего потребителя и не будет утилизирована. Как гласит статистика, ежегодно выбрасывается впустую 20% молочных изделий и столько же - мясных, морепродуктов - 35% и треть готовой еды. Глобальная экономика теряет на этом порядка триллиона долларов ежегодно. Страдает и планета - в результате утилизации пищевых отходов производится до 9% всех парниковых газов.
Багдаулет Шакизада, разработчик проекта:
- В заокеанском мире затрагиваются эти темы, а у нас эта тема никогда не затрагивалась. Сейчас все больше людей за эко систему. Но фудуэйтинг - тоже колоссальная проблема, потому что затрачивается 25% всей пресной воды, чтобы вырастить овощи и фрукты. И все это потом выбрасывается. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внедрить это в казахстанские реалии. Заведения могут сократить расходы и увеличить прибыль. А для пользователей это выгодная возможность купить еду со скидкой.
Свой проект студенты назвали «Саркыт». Сейчас им охвачено более 10 заведений в Нур-Султане и Алматы. Проект , по мнению разработчиков, будет иметь колоссальный успех. Ведь из опрошенных 100-та разработчиков 80 уже готовы к сотрудничеству. Ребята, к слову, уже в ближайшее время намерены запустить и специальное мобильное приложение, функционал которого будет намного больше.
Багдаулет Шакизада, разработчик проекта:
- Это будет платформа, похожая на маркет плэйс. Пользователь может зайти и открыть карту, где указаны все заведения. Он может найти заведения, находящиеся близко или где самые большие скидки. Пользователь может там же в приложении расплатиться и забрать свой заказ. А для заведения будет своя страничка, где администратор будет размещать блюда со скидкой.
Дархан Кабдыров, совладелец кофейни:
- Ребята молодцы, они хорошую идею придумали! Продукция просто так уходить не будет, будут покупать дешевле. Мы тоже готовы сотрудничать, и люди будут довольны!
В команде «Саркыт» - студенты Назарбаев университета, ЕНУ и Китайского образовательного учреждения. Ребята уже стали финалистами программы поддержки стартапов Назарбаев Университета NURIS, где за пару месяцев им помогли доработать бизнес модель. Их цель –снизить пищевые отходы. Со своей разработкой они намерены выйти на рынок СНГ.