Казахстанские ученые разработали технологию производства лечебного напитка из молочной сыворотки. Экопродукт не содержит химических добавок. К тому же, позволяет вторично использовать отходы молокозаводов. Последних в стране насчитывается около 200.
Ежедневно каждый из них выдаёт до 7 тонн отходов, которые чаще всего не утилизируются. Из сыворотки удаляют патогенные микроорганизмы и добавляют лактобактерии – они нормализуют пищеварение. Работа над Ноу-хау в центре микробиологии и вирусологии велась несколько лет.
Амангельды Саданов, Доктор биологических наук, профессор, академик:
– Мы применяем микроорганизмы, убивающие условно-патогенную флору. Затем добавляем полезные бактерии. Все! Напиток готов! Надеемся, что нашу разработку поддержат, и производство молочной продукции в Казахстане станет безотходным. Мы ведем брожение, проводим все необходимые микробиологические процессы. Затем разливаем и реализуем.
Специалисты уверяют, регулярное употребление этого напитка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Сейчас ведется разработка еще 4 видов напитка из сыворотки.