В постпандемийный период лучшая ставка - на оздоровительный туризм! В Туркестанской области повсеместно открывают кумысолечебницы. Такие здравницы незаменимы для тех, кто желает укрепить свой иммунитет. Поселок Диханколь сегодня ассоциируется с качественным целебным напитком. Туристы уверены, что у местных жителей есть особый секрет производства такого вкусного кумыса. Сами фермеры признаются: все дело в самой природе. Здесь сосредоточено огромное разнообразие горных трав. Жители ежедневно отправляют на продажу до трех тысяч тонн кумыса.
Кайрат Кипшаков, аким Когалинского сельского округа Толебийского района:
– Хочу сказать, что посёлков, где в таких масштабах производят кумыс, в нашей стране немного. Я не ошибусь, если скажу, что у нас этим занимается 80% населения. Сельчане уже начали открывать свои центры, где используют парное кобылье молоко. Это натуральный продукт. Поэтому он так популярен.
Нурболат Абилдаев, предприниматель:
- Диханколь знает весь Казахстан. Люди приезжают сюда из разных уголков. Туристам нравится наш кумыс.
Все популярней, по словам предпринимателей, становится и саумал. О целебных свойствах парного кобыльего молока ходят легенды. Однако врачи советуют использовать подобные национальные напитки не как панацею от всех болезней, а для восстановления иммунитета. Делать это нужно правильно.
Жанар Кантаева, врач-кардиолог:
– Кумысом не лечат! При тяжелой форме заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. А эти напитки необходимо использовать для поддержания иммунитета. Кумыс нужен для восстановления организма после болезни, для его укрепления.
В регионе намерены развивать также и экотуризм. Для этого планируют организовывать специальные турпоходы.