Контейнерный терминал в Грузии расширяет транзитные возможности Казахстана

Контейнерный терминал в Грузии расширяет транзитные возможности Казахстана

В грузинском порту Поти заработал новый морской мультимодальный контейнерный терминал. Это совместный проект нашей страны с грузинскими и азербайджанскими партнерами. Объект стал важной частью Транскаспийского международного транспортного маршрута, соединяющего Китай и Европу через Казахстан, Азербайджан и Грузию, Каспийское и Черное моря. Пропускная способность терминала на первом этапе, говорят эксперты, составит свыше 120 тысяч тонн в год. В будущем планируется увеличить эти объемы. Терминал спроектирован по международным стандартам и оснащён самой передовой инфраструктурой.

Олжас Арыкбаев, Генеральный директор АО «Poti Transterminal»:

- Мы построили новейший терминал и попали под новейшее требование грузинского законодательства. Это и по системе пожаротушения, это и по экологическим вопросам, это и требование к инженерным сетям. Соответственно мы, как новое предприятие, всем этим требованиям соответствовали. У нас ричтакеры австрийского производства, козловые краны, которые мы привезли из Китая. Они обладают достаточно высокой скоростью. действительно в Поти нет аналогов, и других странах Закавказья нет аналогов. И наши контейнерные краны козловые могут обрабатывать до 25 контейнеров в час.

Запуск терминала в Поти - важный шаг в реализации стратегической цели Казахстана по увеличению грузопотока через Транскаспийский транспортный коридор. Это событие напрямую связано с задачами, которые поставил Касым-Жомарт Токаев по расширению и укреплению этого направления. Напомним, Глава государства заявил, что наша страна планирует удвоить транскаспийские контейнерные перевозки за три года.

Касым Тлепов, заместитель Председателя Комитета Министерства транспорта РК:

- В прошлом году мы по ТМТМ перевезли 4,5 млн тонн. Рост составил более 60%. В ближайшие три года мы планируем довести до 10 млн тонн. В том числе, порядка 300 тысяч дфэ в год будет транспортироваться. Основные, конечно, грузопотоки будут идти из Китая в Европу и Поти, сам порт Поти и терминал, он как раз таки даст возможность обрабатывать эти грузопотоки.

По оценкам аналитиков, первые экономические эффекты от работы первого мультимодального терминала в Грузии будет виден уже через полгода.

Что для вас является самым важным при выборе работы?