Развитие транспортно-логистической отрасли Казахстана обсудили в Мажилисе

Развитие транспортно-логистической отрасли Казахстана обсудили в Мажилисе

Искусственный интеллект внедряют в железнодорожную отрасль Казахстана. Об этом сообщил глава профильного ведомства на заседании Правительственного часа в Мажилисе. Марат Карабаев подчеркнул, цифровые решения разработаны при участии международных компаний. Как результат, это повысит эффективность и оптимизирует процессы на железной дороге: от таможенных до транзитных. Кроме того, цифровые технологии внедряются и в сфере автодорог. Так, сейчас разрабатывается система «e-Joldar». Большие перспективы и у авиасферы. По словам главы ведомства, в скором времени Казахстан станет центром технического обслуживания и ремонта гражданских и военных самолетов в регионе.

Марат Карабаев, министр транспорта РК:

- Одним из перспективных мультимодальных авиационных хабов является аэропорт Актау. Его основное преимущество - доступность для всех видов транспорта и близость к Европе - всего 3 часа полета. Помимо грузового авиационного хаба, компании YDA, Turkish Technic и ASFAT планируют строительство на территории аэропорта центра технического обслуживания и ремонта самолетов и учебных центров. Центр технического обслуживания будет обслуживать гражданские и военные самолеты Казахстана, России и стран Центральной Азии.

А в рамках совершенствования инфраструктуры морских портов Казахстан начал строительство контейнерного хаба. Это совместный с китайской стороной проект. Кроме того, прорабатывается создание дополнительного терминала мощностью 300 тысяч контейнеров с немецкими, американскими и французскими инвесторами. Модернизируются и внешние терминалы. Уже в следующем году начнется строительство дополнительных объектов в азербайджанском порту Алят, под Москвой, Ташкенте и в Беларуси. В результате мощность внешних терминалов Казахстана увеличится в 5 раз.

Марат Карабаев, министр транспорта РК:

- К 2029 году ожидается значительный рост транзитных перевозок за счет развития транспортной инфраструктуры. В частности, планируется увеличение транзитных перевозок железнодорожным транспортом на 65%, а контейнерные перевозки должны вырасти на 54%, достигнув 2 млн. контейнеров. Объем автомобильного транзита вырастет в шесть раз – до 29 млн тонн. Транзитные перевозки воздушным транспортом увеличатся в 2 раза, составив 300 тыс. тонн.

Автор: Толкын Нуриаменова

Что для вас является самым важным при выборе работы?