Казахская кухня завоевывает популярность в Париже

Казахская кухня все больше завоевывает популярность в Париже. Во французской столице уроженцы Шымкента запустили фургон с национальными блюдами. На подготовку проекта у них ушёл год.

Мадина Кульманова, сооснователь компании «Delices des steppes»:

- Наша цель заключалась в продвижении Казахстана. Мы не думали, что это вызовет бурную реакцию соотечественников. Французы действительно спрашивают о том, что это за серия блюд, можно ли попробовать. Мы стараемся объяснить, рассказать вкратце о том, кто мы, откуда взялись, что собой представляет Казахстан. Конечно, в культурном плане это хорошая реклама для нашего народа.

Появление фургона в буквальном смысле всколыхнуло казахскую диаспору. К фуд-треку, который находится на станции метро Шатийон-Монруж, стали стекаться наши соотечественники, проживающие во Франции. Сейчас ресторан на колёсах работает пять дней в неделю, в планах совершать поездки по окрестностям Парижа.

Джонатан Дассен, певец:

- Это очень хорошая идея! Французы плохо знают эту кухню. Поэтому нужно их вовлекать, чтобы люди интересовались, как делается, к примеру, самса по-казахски. Я желаю этому фуд-треку хорошего будущего, потому что это очень хороший проект.

Неждет Тунжер, представитель казахской диаспоры:

– О том, что заработал этот фуд-трек, я узнал в фэйсбуке и сразу решил приехать и попробовать. Здесь, кстати, пока не очень много знают о Казахстане. Думаю, такие идеи способствуют большой заинтересованностью нашей страной.

Покупателям предлагают комплексные обеды под такими названиями, как «Номад», «Степь», «Шелковый путь». В планах авторов проекта расширить ассортимент деликатесов и угостить своих клиентов казы и куртом.

 

Что для вас является самым важным при выборе работы?