Казахстанские ученые придумали устройство, которое позволяет
в течение длительного времени сохранить сельхозпродукцию свежей, при этом - без потери
качества. Так, для переработки феремерских продуктов
используют мобильную лиофилизационную установку «Dayar 20». Она позволяет подсушивать
продукцию
испаряя
воду из замороженных товаров под низким давлением. После
ее применения товар не портится в течение трех
лет
при комнатной температуре и без использования холодильных установок.
При этом
сохраняются не только цвет, запах, форма овощей и фруктов, но и витамины, содержащиеся в них.
Алмас Гаухар, руководитель Центра коммерциализации и креативной индустрии КазНу им. Аль-Фараби:
– Это устройство может сушить фрукты, овощи, мясо и молочные продукты и даже готовые блюда и рыбу в высоком качестве. Сухие продукты можно хранить при специальной упаковке до 10-50 лет. Кроме того, есть возможность возить установку на поле, в сад или на отдаленные фермы и обрабатывать там продукты.
Как говорят разработчики, это устройство особенно необходимо для
хозяйств в горных и отдаленных районах нашей страны. Это не просто надежный помощник
для фермеров, но и технологический прорыв. Он открывает
путь к модернизации агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности страны.
Более того, ноу-хау внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, уверены ученые.

