Казахстанские школьники представили проект по железнодорожной безопасности

Казахстанские школьники представили проект по железнодорожной безопасности

От стука рельсов - к инновациям в железнодорожных технологиях. Грохот колес поезда во время одной из поездок на олимпиаду не давал спать старшеклассникам из Астаны - Дінмұхамеду Матаю и Амиру Жанибеку. Тогда у ребят и появилась идея: создать решение, которое позволит снизить уровень шума. Их разработка направлена на повышение безопасности и эффективности железнодорожной инфраструктуры.


Динмухамед Матай, автор проекта:


– Между двумя рельсами образуются стук и вибрация. Почему же? Потому что между двумя рельсами есть тепловой зазор, и он нужен нам для того, чтобы зимой рельсы сокращались, а летом рельсы удлинялись.


Амир Жанибек, автор проекта:


– В месте, где проваливается колесо, происходит генетический удар. И чтобы вообще решить эту проблему, мы оригинальный тепловой зазор поделили на две части. Получается, что колесо не проваливается, когда едет по нашим рельсам, и рельс остаётся непрерывный.  


Как объясняют специалисты железнодорожной отрасли, тепловые зазоры необходимы, чтобы рельсы не деформировались при перепадах температур. Однако именно они становятся источником шума, вибрации и ускоренного износа путей. Разработка школьников решает эту проблему: менять старые рельсы не требуется - достаточно установить новые стыки, которые являются самым уязвимым элементом конструкции. Кроме того, это позволит уменьшить аварийность и эксплуатационные расходы. Идею поддержал учитель физики Арнур Казыбеков. На протяжении года ребята проводили расчёты и создавали 3D-макеты. Проектом заинтересовался даже национальный перевозчик, отметив инженерный подход юных изобретателей.


Арнур Казыбеков, руководитель проекта:


– В начале это была просто подготовка к региональному проекту олимпиады. Руководство КТЖ, они нас позвали на встречу, будут оказывать нам экспертную поддержку в ходе проекта от начала до конца. При необходимости компания КТЖ готова отлить такой рельс именно по нашей модели.

Инновационное решение получило четыре патента в Казахстане и теперь готовится к международной регистрации в Женеве. И как говорят эксперты, это не просто вклад в железнодорожную отрасль нашей страны, но и международную.

Что для вас является самым важным при выборе работы?