Казахстан укрепляет статус международного транзитного хаба

Казахстан укрепляет статус международного транзитного хаба

Ставка – на транзит. И это не просто слова, а ведение расширенной работы.   Казахстан сегодня формирует Трансказахстанский коридор. Строительство путей ведётся сразу в нескольких направлениях, включая участки на севере, юге и востоке страны. Как отмечают в Нацкомпании «Қазақстан темір жолы», работы идут ускоренными темпами – это уже позволяет перераспределять транзитные потоки. Так, за месяц по открытым в рабочем режиме вторым путям Достык-Мойынты прошло 647 грузовых и 235 контейнерных поездов. А после полного запуска линия увеличит пропускную способность грузопотока из Китая еще в 5 раз.


Марат Искалиев, управляющий директор по строительству НК «Қазақстан темір жолы»:


- Сегодня в активной фазе идет реализация 4 крупных инфраструктурных проектов. Как вы знаете 30 сентября было запущено рабочее движение проекта «Достык-Мойынты», проект протяжённостью 836 км, до конца года будет подписан акт ввода в эксплуатацию, второй проект – это строительство железнодорожной линии местными станциями «Казыбек би+Жетиген». Это обводная линия Алматы, главные пути там 75 км, станционные 121 км, также рабочее движение будет завершено в текущем году.


Масштабное строительство позволяет не только повысить привлекательность транзита через Казахстан, но и связать между собой промышленные центры страны. Так, проект «Дарбаза - Мактаарал» - обеспечит прямое сообщение южных районов и перераспределит транзит в Центральной Азии. А возведение линии «Мойынты-Кызылжар» - ключевого участка транспортного коридора от границы с Китаем до Каспийского моря к тому же - сократит время груза в пути.


Марат Искалиев, управляющий директор по строительству НК «Қазақстан темір жолы»:


- Проект «Дарбаза- Мактаарал», реализуемый в Туркестанской области – общая протяженность проекта 152 км, по графику у нас завершение в декабре 2026 года. Это безусловно увеличит транзит, это повысит пропускную способность, это улучшит соответствующее состояние инфраструктуры, это прямая задача. Безусловно – это дополнительный импульс социально-экономическому развитию тех областей, где проект реализуется.

Параллельно ведётся строительство линии Бахты – Аягоз. Она станет третьим железнодорожным переходом с Китаем и почти вдвое увеличит пропускную способность коридора - с 28 до 48 млн тонн в год. Новая ветка в почти 300 километров сократит маршрут доставки еще на 320 километров. В целом в стране за 3 года намерены построить около 5 тысяч километров железных путей, а также отремонтировать 11 тысяч километров действующих линий.

Что для вас является самым важным при выборе работы?