«Зеленый» энергокоридор в Европу намерены построить Казахстан, Узбекистан и Азербайджан

«Зеленый» энергокоридор в Европу намерены построить Казахстан, Узбекистан и Азербайджан

Казахстан, Узбекистан и Азербайджан планируют открыть совместное предприятие в рамках проекта «зелёный энергетический коридор». Эта инициатива позволит экспортировать возобновляемую энергию из Центральной Азии в Европу. Напомним, соглашение об этом главы трех государств подписали в ноябре прошлого года на климатическом саммите COP-29 в Баку. Планируется, что предприятие будет управлять всеми возобновляемыми источниками энергии трех стран. А высоковольтный кабель пройдет по дну Каспийского моря. В минэнерго отмечают, доля участия государств в этом проекте будет одинаковая. Сейчас прорабатывается вопрос о месте строительства предприятия.

Берден Оспан, руководитель Управления Министерства энергетики РК:

- Самый главный плюс - это объединение энергосистемы с Центральной Азией, с Азербайджанской республикой. И самый главный вопрос - увеличить экспортный потенциал нашей республики. Именно в части передачи «зеленой» электроэнергии по дну Каспия. У нас утвержден прогнозный баланс, в рамках которого до 2029 года, где говорится, что «зеленая» энергия от общей генерации будет составлять порядка 5 гигаватт.  Уже ведутся ряд проектов, в прошлом году мы ввели много проектов ВИЭ, в этом году планируется.

Отметим, к 2035 году в Казахстане дополнительно введут 26 гигаватт новых мощностей, треть из них придется на возобновляемые источники энергии. Сейчас же, доля ВИЭ в нашей стране составляет порядка 6,5% от общего количества. «Зеленую» энергию производят 153 станции. Наибольший вклад вносят ветровые, солнечные и малые гидроэлектростанции. 

Что для вас является самым важным при выборе работы?