За 5 лет объем экспорта казахстанских IT-услуг вырос более чем в 20 раз

За 5 лет объем экспорта казахстанских IT-услуг вырос более чем в 20 раз

В Казахстане запустят фонд венчурных инвестиций. Он появится на базе технопарка Astana Hub и будет в юрисдикции МФЦА. Целевой размер фонда - 1 миллиард долларов. Ожидается, что он будет притягивать таланты и стартапы из региона, способствовать привлечению зарубежных капиталовложений и станет инструментом трансфера современных технологий в нашу страну. О развитии экспорта IT-услуг говорили в Правительстве. По данным Минцифры, за 9 месяцев 2024-го он вырос на 26%, а по итогам года, может составить порядка 700 миллионов долларов. В целом, за последние 5 лет объем экспорта казахстанских IT-услуг вырос более чем в 20 раз. Главная же цель - довести показатель к 2026 году до 1 миллиарда в американской валюте.  Вместе с тем, в Казахстане создается международная сеть IT-хабов, они открыты в США, Саудовской Аравии, Сингапуре и в Великобритании. Активно в республике готовят соответствующих специалистов, запущены специальные образовательные программы, а также в страну перебираются крупные международные IT-экспортеры. В ТОПе, по данным профильного ведомства, находятся 10 таких компаний.

Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК: 

- Основная часть - это зарубежные компании, которые приняли решение переехать в Казахстан. В результате страна получает новые рабочие места не только в крупных городах, но и в регионах страны. А также получает приток нового капитала в виде экспортной выручки. Для привлечения зарубежных IT-специалистов, так называемых «Цифровых кочевников», запущены новые программы Digital Nomad Visa и Digital Nomad Residency.

Выходу IT-услуг и продуктов на зарубежные рынки, а также росту их продаж должны помочь конкретные шаги. Это - развитие акселерационных программ в регионах, расширение круга партнеров-инвесторов, а также господдержка экспортоориентированных IT-компаний. Именно на этой работе необходимо, по мнению Премьер-министра, сосредоточить усилия. Локомотивами, при этом, должны стать как венчурные фонды, так и региональные IT-хабы. Олжас Бектенов отдельно остановился на деятельности столичного технопарка Astana Hub.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- На данной площадке успешно работают свыше полутора тысяч компаний.  Участникам Astana Hub предоставлены налоговые и визовые преференции, организованы информационно-образовательная поддержка и программы для развития бизнеса. Эту работу нужно продолжать. Необходимо также активизировать популяризацию технологического предпринимательства в регионах Казахстана и создание условий для повышения компетенций наших специалистов на базе региональных IT-хабов.

Автор: Айгерим Акимжанова

Что для вас является самым важным при выборе работы?