В Узбекистане открылся региональный офис Международного союза охраны природы

В Узбекистане открылся региональный офис Международного союза охраны природы

Первый Региональный офис Международного союза охраны природы заработал в столице Узбекистана. Его задача - способствовать укреплению сотрудничества с государствами Центральной Азии. Кроме того, новый офис станет экспертной платформой, связывающей национальные и региональные инициативы с глобальными экологическими стандартами. Отметим, IUCN реализует проекты, направленные на экологическое управление, трансграничное водное партнерство и восстановление природных мест обитаний.

Гретель Агилар, Генеральный директор Международного союза охраны природы:

- Мы хотим работать рука об руку с народом Узбекистана, с учеными, с выпускниками университетов, с жителями регионов. Потому что охрана природы - это не абстрактная задача, это вопрос выживания человечества. Мы готовы помогать Узбекистану в адаптации к климатическим изменениям. Но речь идет не только о климате, мы также занимаемся защитой исчезающих видов животных. Именно наша организация составляет мировой список видов, находящихся под угрозой. И теперь мы с учетом данных из Узбекистана сможем еще эффективнее защищать биоразнообразие в регионе.     

Узбекистан сегодня активно продвигает экологическую повестку. 2025-ый объявлен в стране «Годом охраны окружающей среды и зелёной экономики». Отметим, офис Международного союза охраны природы открылся на базе первого специализированного экологического вуза республики. Это стратегическое решение, ориентированное на работу с молодёжью, учёными, исследователями и экспертами.

Дмитрий Горшков, руководитель офиса Международного союза охраны природы в Ташкенте:

- Зеленый университет - это замечательное место не только с точки зрения расположения офисов, но и с точки зрения возможностей, возможностей общаться со студентами, со специалистами. Проводить мероприятия и делать все возможное для сохранения уникальной природы ЦА, Узбекистана и повышения благополучия его жителей.

Шахло Турдикулова, вице-президент Академии наук Узбекистана:

- Открытие офиса расширит горизонты этого сотрудничества. Самое главное, принесет международные стандарты в описании редких исчезающих видов растений и животных Узбекистана. В этом году готовится 6-ое издание Красной книги Узбекистана. И мы сможем координированно с другими странами центральноазиатского региона сохранять те редкие, исчезающие виды. 

Что для вас является самым важным при выборе работы?