В мире растет спрос на казахские национальные украшения

В мире растет спрос на казахские национальные украшения

Казахские ювелирные изделия пользуются популярностью за рубежом. Особенно иностранцев интересуют работы в национальном стиле, говорит отечественный зергер Берик Алибай. Он – обладатель международного ордена Карла Фаберже. Его яркие и самобытные творения высоко ценятся во многих странах. Берик Алибай также собирает в своем доме-музее коллекцию ценных этнографических реликвий казахского народа.

Берик Алибай, ювелир, заслуженный деятель РК:

– В Казахстан из-за рубежа приезжают огромное количество гостей, делегаций для того, чтобы увидеть казахскую этнографию, познакомиться с историей и древним бытом народа, со страной. Кроме того, посмотреть какие украшения носили женщины и мужчины.

По данным Комитета госдоходов, в прошлом году страна экспортировала 200 кг ювелирных изделий на более чем 8 млн долларов. Казахстан занимает второе место в мире по добыче серебра и входит в топ-10 стран по добыче золота. Потенциал развития отрасли огромный. Производство ювелирных изделий вошло в перечень видов креативной индустрии. Кроме того, за счет внедрения в стране цифровой маркировки украшений, повысится их качество. Сегодня создаются условия и для подготовки специалистов отрасли.

Молдир Топанова, главный эксперт Управления цветной металлургии и редких металлов Комитета промышленности:

– Для отечественных ювелиров была установлена квота на приобретения золота в размере 300 кг в год у предприятия «Тау-Кен Алтын» на развитие отрасли. В рамках данной квоты с 2023 года производители ювелирных изделий не платят НДС. На внутреннем рынке ювелирные изделия из серебра можно продавать без оттиска пробы. В настоящее время министерством ведется работа по внедрению льгот для отечественных производителей при закупке золота.

Что для вас является самым важным при выборе работы?