В меню казахстанских военнослужащих появятся национальные блюда

В меню казахстанских военнослужащих появятся национальные блюда

Бешбармак, сырне, наурыз-коже, нарын, кеспе, баурсаки... Эти и другие традиционные блюда казахской кухни могут войти в рацион питания отечественных военнослужащих. Инициативу по обновлению меню выдвинула Национальная гвардия страны. Там отмечают, что еда с повышенной калорийностью и энергетической ценностью улучшает обмен веществ, поддерживает иммунитет и быстро восстанавливает силы после интенсивных нагрузок. Помимо пользы для здоровья, это еще и элемент патриотического воспитания солдат. Национальные блюда напоминают о родных корнях и укрепляют связь с культурным наследием. Новые нормы питания прорабатывались совместно с учеными.

Медет Шайкенов, старший офицер отдела продовольственного обеспечения управления тыла Национальной гвардии РК:

- Внедрение национальных блюд в систему войскового питания – это не только кулинарные новшества, но и важный шаг в укреплении боевого духа и сохранения культурной идентичности наших военнослужащих. Предварительно предлагаемые изменения согласованы с Казахской академией питания.

Отметим, тестирование обновленного рациона в войсках правопорядка провели еще в прошлом году. Тогда гвардейцы отметили, что знакомые вкусы повышают мотивацию и в целом, улучшают психологический настрой во время службы.

Что для вас является самым важным при выборе работы?