Бешбармак, сырне, наурыз-коже, нарын,
кеспе, баурсаки... Эти и другие традиционные блюда казахской кухни могут войти
в рацион питания отечественных военнослужащих. Инициативу по обновлению меню выдвинула
Национальная гвардия страны. Там отмечают, что еда с повышенной калорийностью и
энергетической ценностью улучшает обмен веществ, поддерживает иммунитет и быстро
восстанавливает силы после интенсивных нагрузок. Помимо пользы для здоровья, это
еще и элемент патриотического воспитания солдат. Национальные блюда напоминают
о родных корнях и укрепляют связь с культурным наследием. Новые нормы питания
прорабатывались совместно с учеными.
Медет Шайкенов, старший офицер отдела
продовольственного обеспечения управления тыла Национальной гвардии РК:
- Внедрение национальных блюд в систему войскового
питания – это не только кулинарные новшества, но и важный шаг в укреплении боевого духа и
сохранения культурной идентичности наших военнослужащих. Предварительно предлагаемые
изменения согласованы с Казахской академией питания.
Отметим, тестирование обновленного рациона в
войсках правопорядка провели еще в прошлом году. Тогда гвардейцы отметили, что
знакомые вкусы повышают мотивацию и в целом, улучшают психологический настрой
во время службы.

