Особенности национальной охоты. В Казахстане возрождают древнее мастерство беркутчи. В Кызылординской области впервые прошел республиканский турнир. Здесь помимо знатоков традиции, собрались и молодые энтузиасты. Этот турнир для одних – возможность показать себя, для других – больше узнать о тонкостях дела. Выдрессировать хищную птицу – это настоящее искусство. Здесь есть свои секреты. Но главные из них – это терпение и настойчивость. Без этих качеств успеха достичь невозможно, говорит беркутчи из Нур-Султана Серикбек Кунтуган.
Серикбек Кунтуган, участник турнира:
- Содержать птицу – не просто. Беркут съедает до 2 кг мяса в сутки. Это почти целый кролик. Кроме того, нужно постоянно тренировать его. Желающих много, а вот возможности и желание есть не у каждого.
Галымжан Омиртай, участник турнира:
- Я только учусь. Мы с моим питомцем ещё привыкаем друг к другу. Говорят, что в процессе между человеком и птицей формируются особые дружеские отношения. Так оно и есть. Однако приучить беркута – одно, а вот удержать – совсем другое. Тонкостей много. О них я надеюсь узнать здесь.
Турнир состоял из двух этапов. Первый – зов на руку. Дальше – охота на кроликов и лис. Всего же 90 беркутчи из 12 регионов Казахстана показали свое мастерство.
Таттимбет Капулы, участник турнира:
- Однако сам вид национального спорта очень привлекает молодёжь, вызывает огромный интерес. И это нас очень радует. Такие соревнования учат чтить национальные традиции и обычаи.
Как считают организаторы турнира и беркутчи, национальная традиция охоты с ловчей птицы должна стать визитной карточкой Казахстана.