В Казахстане на автотрассе республиканского значения «Екатеринбург - Алматы» начали капитальный ремонт, протяженностью более 30 климетров. Анализ дорожного покрытия, выполненный с помощью ИИ, выявил несоответствие отдельных участков установленным стандартам. Сейчас специалисты проверяют прочность и ровность асфальта с помощью мобильной лаборатории, оснащённой четырьмя камерами и «умными» сенсорами. По словам экспертов, новая автоматизированная система значительно упростила процесс контроля: если раньше обработка данных каждых 100-а километров занимала 4 суток, то теперь на это требуется всего 3-4 часа.
Жолдыбай Тентеков, директор филиала Национального центра качества дорожных активов:
- Заказчики планировали делать его в среднем ремонте, но согласно тому, как после того диагностика прошла там искуственный интеллект дал рекомендации по капительному ремонту и соотвественно заказчик принял решение делать капитальный ремонт.
Дефекты дорожного покрытия фиксирует еще одно изобретение казахстанских разработчиков. Для этого Jolscan использует технологию компьютерного зрения, видео с регистраторов скорой помощи и патрульных автомобилей. Всю собранную информацию система автоматически формирует в карту повреждений, которая после оперативно поступает в коммунальные службы города. На сегодня уже выявили около 500 проблемных участков, больше половины из которых отремонтировали.
Рустем Кадыров, разработчик проекта:
- За счёт скорой помощи мониторим дороги, на ту камеру, которая смотрит на
дорогу. Мы собираем с неё видеопоток, она обрабатывается на нашем сервере. И
обычная ИИ-модель выявляет ямы на дорогах. И потом мы выводим вот на такую
интерактивную карту, где по всему городу расставлены точки. И при открытии
точки мы видим картинку ямы с ее геопозицией, с временем, датой. По сути мы с
ручного сбора перешли, на информационный.

