В Казахстане реформируют жилищную и строительную политику

В Казахстане реформируют жилищную и строительную политику

Жилищное строительство в Казахстане бьёт рекорды. В этом году в стране планируется ввести в эксплуатацию 18 миллионов квадратных метров жилья.  Это более 170 тысяч жилых объектов. В сравнении с показателями 2018 - почти на 50% больше. К слову, задача - значительно увеличить объёмы строительства к 2029 году до 111 миллионов квадратных метров. О развитии сферы говорили в Правительстве. По данным профведомства, внедрён Институт градостроительной экспертизы, в разработке находится единая цифровая экосистема отрасли. Совершенствуется и законодательство в сфере жилищной политики. 50 тысячам казахстанцам предоставят право приватизации арендного жилья без права выкупа. Непосредственную роль в этом процессе будет играть Национальный институт развития. Также разработан проект строительного кодекса. Он находится на рассмотрении нижней палаты Парламента.

Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК:

- Предусмотренные проектом меры позволят очистить рынок от недобросовестных застройщиков, повысить компетенцию и профессиональную ответственность всех субъектов строительной деятельности, а также качество проектирования и строительства. Планируется внедрение сертификации экспертов с установлением страхования ответственности. В целях обеспечения безопасного строительства в сейсмически активных территориях, при проектировании и строительстве будут применяться сейсмоизолирующие системы.

Казахстан готовит к запуску 5 трансграничных хабов

Также в Казахстане ведется работа по созданию трансграничных хабов. Правительством готовится к запуску 5 крупных проектов.  Это - Хоргосский и Каспийский узлы, которые расширят торговлю с Китаем и странами, расположенными на транскаспийском маршруте. Центр трансграничной торговли «Евразия» на границе с Россией, международный центр промкооперации «Центральная Азия», граничащий с Узбекистаном, а также индустриальный торгово-логистический комплекс на рубеже с Кыргызстаном. Кроме того, прорабатывается создание контейнерных хабов в портах Актау и Курык, мультимодальных авиахабов в аэропортах Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе. 

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Реализация проекта хаба «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном позволит увеличить пропускную способность железнодорожной инфраструктуры на 20 млн тонн в год. Создание контейнерного хаба в порту Актау обеспечит увеличение перевалки грузов с 92 до 300 тысяч контейнеров в год. В целом система хабов должна сформировать единое торгово-транспортное пространство с нашими торговыми партнерами. Это значительно увеличит товарооборот между странами и укрепит стратегические отношения с соседними государствами.

Автор: Айгерим Акимжанова

Что для вас является самым важным при выборе работы?