В Казахстане развивают систему органного донорства

В Казахстане развивают систему органного донорства

О развитии в Казахстане органного донорства и трансплантологии рассказали в Минздраве. Так, сегодня в стране действуют более сорока донорских стационаров и семь центров трансплантации. С начала года в республике проведено около 150 пересадок. Однако острая потребность в донорских органах по-прежнему сохраняется. На сегодня в листе ожидания на трансплантацию состоят больше 4 тысяч человек. Из них – 120 детей. Чтобы изменить ситуацию, Минздрав совершенствует цифровые механизмы регистрации согласия или отказа от посмертного донорства - через заявление на портале электронного правительства. К слову, потенциальными донорами в Казахстане могут стать граждане в возрасте от 18 до 65 лет - а это около десяти миллионов человек.


Назгуль Жангельдина, и.о. директора Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных услуг:


 - В этом году 131 потенциальный донор –это те пациенты, которым поставили – смерть головного мозга, но, к сожалению, только 10 из них дали согласие, на странице Egov, если сравнивать за последние три года в 2023 году было зарегистрировано 33 тысячи, то на сегодняшний день 134 тысячи граждан зарегистрировали свое волеизъявление, из них 10 тысяч согласие. Согласие по сравнению с 23 годом – увеличилось в три раза.


Параллельно с информационной работой, ведется международное сотрудничество в области трансплантологии, а также внедрение новых технологий. Так, в Астане в этом году начали строить завод по выпуску оборудования, которое позволит сохранять донорские органы живыми вне тела человека до 24-ех часов. Это значительно увеличит шансы на успешную пересадку и позволит доставлять органы в любые регионы страны и даже за её пределы. Проект поддержан казахстанскими инвесторами и станет первым в Центральной Азии предприятием, выпускающим такую медтехнику.


Кайрат Иманбаев, руководитель отдела координации трансплантации и аллокации донорских органов Республиканского центра по координации и трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг:


- Наша разработка АЛЕМ – это очень большое достижение. Я считаю, что это одно направление из тех, техническая часть, которая нам помогает. Чем быстрее мы пересадим – доставится в трансплантат-центры – тем оно лучше будет, сердце – до 4 часов, 6 часов – печень, 12 часов – почки, соответственно за это время мы должны пересадить, этот аппарат оно многое решает. Мы задействуем санитарную авиацию. Эти аппараты они помогают уменьшить период холодной ишемии.

Что для вас является самым важным при выборе работы?