Экспонаты, которые можно попробовать на вкус. В Алматинском музее яблок посетители теперь могут не только познакомиться с историей происхождения фрукта, но и полакомиться съедобными экспонатами. Фонд музея регулярно пополняется новым урожаем из помологического сада Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства. К слову, ученые-селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов яблок. Их выводят на гибридной основе.
Акмарал Асылбекова, менеджер Алматинского музея яблок:
- Я бы хотела рассказать о том, по каким признакам проводится анализ гибридного потомства. Первое - это зимостойкость, затем - скороплодность, форма гибрида, окраска гибрида и, конечно же, вкус.
Ученые НИИ вывели уже более 100 сортов яблок, сохранив их генетический фонд. Многие успешно прошли испытания и сейчас выращиваются в хозяйстве. Первыми в этом году созрели четыре вида гибрида фрукта.
Светлана Алексеенко, научный сотрудник КАЗНИИ плодоовощеводства:
- Это сорта сладко-кислого вкуса. Если в европейских сортах преобладает кислота, и людям это нравится, то у нас в основном даже дети любят сладкие сорта.
Также ученые отмечают, что эти сорта превосходят апорт по урожайности и дают в два раза больше плодов. Кроме того, они устойчивы к болезням и их можно хранить дольше обычного.