Туркменистан начал поставки мороженого на зарубежный
рынок. Первую экспортную партию - карамельного, шоколадного и сливочного вкусов
уже отправили в Объединённые Арабские Эмираты. Как отмечают представители
предприятия-производителя, десерты изготавливаются из натуральных ингредиентов:
молока, сливок, сахара и карамели. Завод является одним из крупнейших в
регионе, выпускает до 16–17 тонн мороженого в сутки. В его линейке - свыше 60
видов мороженого с разнообразными вкусами. Кроме того, ежедневно предприятие выпускает
до 45 тонн молочной продукции, включая сыр и йогурты. Также производятся
мясные, колбасные и кондитерские изделия, которые экспортируются в более чем 15
стран, среди них - Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан,
Грузия, Иран, Вьетнам, Индия, Афганистан и Монголия.
Сердар Ходжагельдыев, начальник лабораторного
отдела предприятия:
- Кондитерские изделия, шоколад и мороженое,
предназначенные для экспорта, подвергаются более тщательным проверкам. Это
необходимо для того, чтобы убедиться в их прочности и способности выдерживать транспортировку
без повреждений. В частности, для замороженной продукции критически важно
поддержание температуры от -30 до -35 градусов Цельсия в специально
оборудованных транспортных средствах до прибытия в пункт назначения. Благодаря
своему качеству и наличию сертификата «Халяль» продукция пользуется высоким
спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.

