Уникальные десерты
в виде природных достопримечательностей. Необычные пирожные разработали для туристов
в Казахстане. Так, желающие смогут не только полюбоваться скалой «Жумбактас»,
но попробовать ее на вкус. Одноименный десерт в виде «камня-загадки» создал один
из известных шоколатье и шеф-кондитер из Испании Ханс Овандо. Перед тем как
приступить к разработке гастрономического произведения, мастер специально
посетил Щучинско-Боровскую курортную зону, где познакомился с историей ее
Жемчужины, пообщался с местными жителями и изучил традиционные ингредиенты. По
его словам, этот десерт стал символом уважения к уникальной природе Казахстана.
Ханс Овандо,
шеф-кондитер, шоколатье, Испания:
- Меня пригласили
в Бурабай. Там я узнал об историях и легендах Жумбактас. И у меня возникла
идея, создать торт в виде камня-загадки. Это символ казахов, который окутан
сказками, тайнами и это, несомненно, привлекает множество туристов из разных
стран. Поэтому разработать десерт в виде Жумбактаса - было хорошей идеей.
Инициатива
объединить кулинарию и туризм принадлежит представителям казахстанского
бизнеса. Их идею поддержала национальная компания «Kazakh Tourism». По их
мнению, такой формат поможет продвигать идеи устойчивого туризма, формировать
бережное отношение к туробъектам и повысить информированность о необходимости
их сохранения.
Даниел Сержанұлы,
и.о. председателя правления НК «Kazakh Tourism»:
- Представьте
гостей, которые приезжают в Астану, пробуют этот десерт, узнают про него и
дальше планируют свое путешествие в Боровое. Потому что на самом деле очень
много деловых посетителей, и туристы приезжают в Астану, и они могли бы вкупе
посещать и Бурабай. На самом деле эти две туристские дестинации очень удобны с
точки зрения логистики и совместного развития.

