Туризм со вкусом: в Астане презентовали необычный гастропроект

Туризм со вкусом: в Астане презентовали необычный гастропроект

Уникальные десерты в виде природных достопримечательностей. Необычные пирожные разработали для туристов в Казахстане. Так, желающие смогут не только полюбоваться скалой «Жумбактас», но попробовать ее на вкус. Одноименный десерт в виде «камня-загадки» создал один из известных шоколатье и шеф-кондитер из Испании Ханс Овандо. Перед тем как приступить к разработке гастрономического произведения, мастер специально посетил Щучинско-Боровскую курортную зону, где познакомился с историей ее Жемчужины, пообщался с местными жителями и изучил традиционные ингредиенты. По его словам, этот десерт стал символом уважения к уникальной природе Казахстана.

Ханс Овандо, шеф-кондитер, шоколатье, Испания:

- Меня пригласили в Бурабай. Там я узнал об историях и легендах Жумбактас. И у меня возникла идея, создать торт в виде камня-загадки. Это символ казахов, который окутан сказками, тайнами и это, несомненно, привлекает множество туристов из разных стран. Поэтому разработать десерт в виде Жумбактаса - было хорошей идеей.

Инициатива объединить кулинарию и туризм принадлежит представителям казахстанского бизнеса. Их идею поддержала национальная компания «Kazakh Tourism». По их мнению, такой формат поможет продвигать идеи устойчивого туризма, формировать бережное отношение к туробъектам и повысить информированность о необходимости их сохранения.

Даниел Сержанұлы, и.о. председателя правления НК «Kazakh Tourism»:

- Представьте гостей, которые приезжают в Астану, пробуют этот десерт, узнают про него и дальше планируют свое путешествие в Боровое. Потому что на самом деле очень много деловых посетителей, и туристы приезжают в Астану, и они могли бы вкупе посещать и Бурабай. На самом деле эти две туристские дестинации очень удобны с точки зрения логистики и совместного развития. 

Что для вас является самым важным при выборе работы?