Развитие ВИЭ в Центральной Азии обсудили на форуме KAZENERGY

Развитие ВИЭ в Центральной Азии обсудили на форуме KAZENERGY

Ускорить переход на «зеленую» энергетику, обмениваться передовыми практиками в сфере ВИЭ, укреплять региональную энергетическую безопасность. Об этом страны Центральной Азии договорились на XVI Евразийском форуме KAZENERGY. Одну из сессий форума специально  посвятили ускорению энергетического перехода в Центральной Азии. В обсуждении приняли участие министры энергетики стран региона, представители международных организаций и фининститутов. Участники особое внимание уделили к конкретным действиям по утроению мощностей ВИЭ и повышению энергоэффективности к 2030 году. Так, Казахстан последовательно реализует курс на декарбонизацию и развитие альтернативных источников.

Ерлан Аккенженов, министр энергетики РК:

 - Если в начале мы имели лишь отдельные пилотные проекты, то на сегодняшний день в стране функционирует 158 объектов ВИЭ совокупной мощностью более 3,2 ГВт. В 2025 году запланирован ввод в эксплуатацию ещё 9 новых объектов мощностью свыше 450 МВт, а в среднесрочной перспективе до 2035 года — не менее 8,4 ГВт новых мощностей ВИЭ с участием ведущих международных компаний.

Технологиями в этой сфере делится Международное агентство по возобновляемым источникам энергии. Также в центре внимания - региональная интеграция, развитие инфраструктуры, совершенствование законодательства и привлечение инвестиций. Все это вкупе способствует быстрому развитию зеленой энергетики.

Бину Партан, заместитель директора по взаимодействию со странами и партнерству IRENA:

 - В партнёрстве с Азербайджаном мы запустили Инициативу по ускоренному внедрению возобновляемых источников в Центральной Азии. Этот подход оказался успешным в других регионах мира, и мы рады применять его здесь при участии всех государств-членов. Основная цель — максимально ускорить инвестиции.

Что для вас является самым важным при выборе работы?