В Казахстане набирает обороты производство
кумыса. Причина одна - этот популярный
среди номадов кисломолочный продукт пользуется огромным спросом не только на
Родине, но и далеко за пределами страны. В основном, напиток из кобыльего
молока экспортируют в Россию, Китай, Турцию, Германию и Францию. В нашей стране
немало ферм, занимающихся таким видом бизнеса. Одна их них принадлежит Батырбеку
Кошкарбаеву, его хозяйство расположено недалеко от столицы.
Батырбек Кошкарбаев,фермер:
- Сейчас у нас 4 кобылицы. В день они дают около
20 литров кумыса. Популярность напитка среди населения растет. Кроме того, есть
потребность и в саумале. Если спрос будет велик, мы увеличим поголовье кобылиц.
В планах довести их количество до 20.
Признание эти продукты получили благодаря
своим лечебным свойствам. Саумал и кумыс запатентованы и уникальность их в том,
что каждый из них имеет свой собственный и неповторимый способ изготовления. Сохранить
полезные свойства напитков позволяют современные технологии. Один из них - метод сублимации
или сушки используют для длительного сохранения свойств саумала. Перед этим продукт проходит глубокую
заморозку до – 55 градусов.
Бакытжан Бимбетов, врач-гастроэнтеролог
больницы Медицинского центра управления делами Президента РК:
- Когда-то выдающийся учёный в области
медицины Сергей Боткин говорил, что кумыс - это
единственный напиток, обладающий эффективными целебными свойствами при лечении
заболеваний лёгких. Положительный результат дает и саумал. Он ускоряет процесс
выздоровления при различных заболеваниях. Особенно полезен он в зимний
период времени.

