Растёт спрос на кумыс

Растёт спрос на кумыс

В Казахстане набирает обороты производство кумыса. Причина одна -  этот популярный среди номадов кисломолочный продукт пользуется огромным спросом не только на Родине, но и далеко за пределами страны. В основном, напиток из кобыльего молока экспортируют в Россию, Китай, Турцию, Германию и Францию. В нашей стране немало ферм, занимающихся таким видом бизнеса. Одна их них принадлежит Батырбеку Кошкарбаеву, его хозяйство расположено недалеко от столицы.

Батырбек Кошкарбаев,фермер:

- Сейчас у нас 4 кобылицы. В день они дают около 20 литров кумыса. Популярность напитка среди населения растет. Кроме того, есть потребность и в саумале. Если спрос будет велик, мы увеличим поголовье кобылиц. В планах довести их количество до 20.

Признание эти продукты получили благодаря своим лечебным свойствам. Саумал и кумыс запатентованы и уникальность их в том, что каждый из них имеет свой собственный и неповторимый способ изготовления. Сохранить полезные свойства напитков позволяют современные технологии. Один из них - метод сублимации или сушки используют для длительного сохранения свойств  саумала. Перед этим продукт проходит глубокую заморозку до – 55 градусов.

Бакытжан Бимбетов, врач-гастроэнтеролог больницы Медицинского центра управления делами Президента РК:

- Когда-то выдающийся учёный в области медицины Сергей Боткин говорил, что кумыс - это единственный напиток, обладающий эффективными целебными свойствами при лечении заболеваний лёгких. Положительный результат дает и саумал. Он ускоряет процесс выздоровления при различных  заболеваниях. Особенно полезен он в зимний период времени.  

Что для вас является самым важным при выборе работы?