Пример мужества и стойкости: в Шымкенте проживают двое ветеранов войны

Пример мужества и стойкости: в Шымкенте проживают двое ветеранов войны

В Шымкенте сейчас проживают двое ветеранов войны. Один из них - Муратали Толепбергенулы. Аксакал уже в этом месяце отметит вековой юбилей. Он вспоминает - фронтовые годы были нелёгкими. На войну Муратали Толепбергенулы ушел в 1943 году. Служил связистом в 339-й дивизии. Его верным спутником наряду с оружием была 20-килограммовая рация. Фронтовик говорит, поддерживать связь со штабом, находясь на передовой, было очень сложно.

Муратали Толепбергенулы, ветеран войны:

- Эта рация была совсем не такая, как сейчас — она не ловила дальше 12 километров. Работала на батарейках. Таких батареек было два вида, одна весила 16 килограммов. Сама рация — ещё 8. Мы несли её вдвоём. Я был радистом.

Ветеран рассказывает, как сражался в ожесточённых боях. Участвовал в освобождении Брестской крепости, беларусских, украинских городов, дошел до Берлина. За проявленный героизм он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Муратали Толепбергенулы, ветеран войны:

- Мы перешли реку Одер — это была пограничная река. Тогда, в 1945 году, Германия была захвачена. В 1949 году я получил отпуск на 40 дней, из них 26 дней провёл в родном селе Тулькубас.

После войны каждый новый день аксакал считает подарком судьбы, ведь ему удалось вернуться из самой гущи сражений к мирной жизни. Он трудился в колхозе, вырастил двух сыновей и шестерых дочерей. Сейчас его окружают 21 внук и 27 правнуков.

Что для вас является самым важным при выборе работы?