Президенту Казахстана представили отечественные разработки в сфере ИИ

Президенту Казахстана представили отечественные разработки в сфере ИИ

Превратить Казахстан в цифровое государство, ориентированное на активное использование искусственного интеллекта. Такова главная цель центра alem.ai, которую посетил Президент. На его базе откроют Tomorrow School и Tumo Education. Более тысячи юных казахстанцев будут обучаться программированию, робототехнике и применению современных технологий. Также в центре будут поддерживать стартапы и исследования в IT-отрасли. Касым-Жомарту Токаеву показали последние разработки отечественных компаний. Среди них —  новые цифровые решения в сфере медицины, «цифровой двойник» месторождений, разработки по управлению дронами, первая языковая модель на казахском - KazLLM. Главе государства рассказали и об успехах в локализации иностранного IT-бизнеса. Сейчас идут переговоры и с другими крупными корпорациями мировой IT-индустрии.

К. Токаев: Казахстан должен стать крупнейшим цифровым хабом Евразии

Президент поделился своим видением развития ИИ и отметил огромный потенциал Казахстана в IT-секторе. Он также поручил построить в стране экономику, основанную на знаниях и инновациях.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Чтобы быть технологически и экономически передовой страной, важно, прежде всего, уделять особое внимание развитию сферы человеческого капитала, цифровизации и искусственного интеллекта. В наше время без этого не обойтись. Сейчас все человечество живет в цифровом мире. По мнению экспертов, с каждым годом эффективность технологии искусственного интеллекта будет расти.  Поэтому перед нами стоят амбициозные задачи сделать Казахстан крупнейшим цифровым хабом Евразии. Необходимо по-новому взглянуть на вопросы цифрового развития.

Глава государства предложил сделать Национальный центр искусственного интеллекта международным. Тем самым превратив его в ключевой институт развития искусственного интеллекта в регионе. По словам Касым-Жомарта Токаева, он объединит лучшие умы страны и привлечёт талантливых разработчиков со всего мира. Кроме того, президент считает важным продолжить формирование институциональной среды. Правительством принята Концепция развития искусственного интеллекта на 2024-2029 годы. Глава государств также поручил создать совет по развитию ИИ с привлечением ведущих международных экспертов. Это обеспечит синхронизацию отечественной институциональной среды с передовыми мировыми стандартами. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы развития инфраструктуры отрасли. По его мнению, ИИ-технологии требуют современных вычислительных мощностей. Было поручено Правительству создать необходимые условия для привлечения крупных международных компаний для строительства дата-центров. Еще одна приоритетная задача – качественная оцифровка и упорядочение данных.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Примером комплексного подхода в этой сфере является национальная языковая модель KazLLM. Мы научили искусственный интеллект думать, анализировать и разговаривать на казахском языке. Это значимое достижение открывает новые перспективы для развития казахского языка в цифровой среде. Важно продолжить начатую большую работу. Предстоит создать Мультимодальную языковую модель казахского языка, которая сможет одновременно использовать различные типы данных. Поручаю Правительству проработать вопрос финансирования проектов в этом направлении.

Президент также указал на необходимость повышения компетенции граждан в области искусственного интеллекта. В планах - обучить 1 миллион человек ИИ-навыкам за 5 лет. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству довести до каждого казахстанца пользу искусственного интеллекта. А также принять меры по внедрению механизмов повсеместного его использования. Глава государства подчеркнул, что Казахстан обладает всеми возможностями, чтобы занять лидирующие позиции в области инноваций и передовых технологий. 

Что для вас является самым важным при выборе работы?