Президент Казахстана выступил на третьей конференции ООН в Туркменистане

Президент Казахстана выступил на третьей конференции ООН в Туркменистане

Президент Казахстана принял участие в Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. А перед церемонией открытия конференции ООН прошла встреча глав государств Центральной Азии. Здесь стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества стран региона. Кстати, взаимодействие - самый важный шаг в развитии для стран, не имеющих выхода к морю, уверен Касым-Жомарт Токаев. В своем выступлении, Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня ограниченные региональные транспортные связи остаются основной проблемой для таких стран. Эта проблема влечет за собой высокие транзитные и торговые издержки, а также уязвимость перед геополитическими факторами. В конечном итоге это влияет на конкурентоспособность таких государств и сказывается на уровне жизни населения. А это более полумиллиарда человек, проживающих в 32-ух странах без выхода к морю.

Касымомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

 - Многие Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с нехваткой воды, таянием ледников, опустыниванием и другими экстремальными погодными явлениями. Решение этих проблем требует скоординированных региональных усилий и активной международной поддержки. В то же время я считаю, что меры по борьбе с изменением климата должны оставаться сбалансированными и инклюзивными, отвечать обоснованным потребностям стран в области развития. Для укрепления наших совместных усилий по борьбе с изменением климата я приглашаю вас на Региональный экологический саммит, который пройдет в Астане в партнерстве с ООН в апреле следующего года.

Президент Казахстана заострил внимание на опыте Центральной Азии. По его словам, он наглядно демонстрирует, что география не определяет судьбу. Регион уверенно движется от состояния «без выхода к морю» к «связанному по суше». Это результат политической воли, стратегических инвестиций и международного партнерства.

Касымомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы уделяем приоритетное внимание развитию транспортных коридоров и транзитной инфраструктуры вдоль маршрута «Север - Юг» и Среднего коридора. Наша долгосрочная цель - создание единой сети железнодорожных, автомобильных, авиационных и логистических центров. Это укрепит позиции Казахстана как Евразийского транзитного хаба, на который в настоящее время приходится почти 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. Мы также инвестируем в цифровизацию.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что более двух десятилетий назад Казахстан взял на себя ведущую роль, приняв у себя Первую конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. И сегодня наша республика поддерживает Авазскую программу действий в качестве дорожной карты на пути к инклюзивному и устойчивому будущему. Это начинание должно получить поддержку стран и инвестиции в транспорт, энергетику и цифровую инфраструктуру.

Что для вас является самым важным при выборе работы?