Президент Казахстана выступил на пленарной сессии Международного форума Астана

Президент Казахстана выступил на пленарной сессии Международного форума Астана

В столице Казахстана стартовал Международный форум Астана. Участие в нем принимает более 5 тысяч делегатов. Это лидеры государств, известные политики, дипломаты, представители авторитетных международных организаций. Тему этого года посвятили важности объединения для будущего мира. В своем выступлении на пленарной сессии Международного форума Астана Президент Казахстана уделил внимание глобальным вызовам и путям их решения. В числе основных проблем современности – военные конфликты. В таком состоянии только в прошлом году, согласно данным, находились 52 государства, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. При этом экономический ущерб от насилия достиг 19 триллионов долларов - это около 13,5% мирового ВВП.

Касымомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы также должны сфокусироваться на еще более сложной перспективе: нарастающей напряженности между государствами, обладающими ядерным оружием. Сегодня девять государств обладают совокупным арсеналом из более чем 13 тысяч ядерных боеголовок. Эксперты предупреждают, что риск их применения возрастает, и это может произойти из-за просчета, случайности или эскалации. Последствия даже одного взрыва могут привести к пагубным последствиям. Ученые считают, что помимо непосредственных разрушений, это может спровоцировать глобальную климатическую катастрофу и привести к гибели урожая.

Однако, по словам Президента Казахстана угрозы глобальной безопасности носят не только геополитический характер. Растет и протекционизм, торговые войны. Поэтому сегодня важно повышать эффективность ООН. Для этого, отметил Касым-Жомарт Токаев, Казахстан поддерживает расширение Совета Безопасности. Наша республика рассматривает современный турбулентный мир через призму конструктивного взаимодействия. Внешняя политика страны опирается на приоритет диалога над разделением и на уважение суверенных прав.

Касымомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы продолжаем укреплять наш потенциал в ключевых секторах - от цифровых технологий и искусственного интеллекта до чистой энергетики и производств с высокой добавленной стоимостью. Мы добились значительного прогресса в цифровой трансформации, что отражает наше стремление стать евразийским IT-хабом. Мы уделяем особое внимание искусственному интеллекту. Наша цель - стать академическим и инновационным хабом, в котором будет действовать ряд филиалов иностранных университетов и налажено партнерство в области исследований и разработок.

Однако развитие не может быть устойчивым без решения климатического кризиса. Центральная Азия - один из наиболее уязвимых к климатическим изменениям регионов на планете. Потепление здесь происходит в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Как отметил Президент в ответ мы продвигаем прагматичную и согласованную в Центральной Азии климатическую повестку. А уже в следующем году Казахстан в партнерстве с ООН проведет Региональный экологический саммит

Что для вас является самым важным при выборе работы?