Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В юбилейный для объединения год лидеры стран-участниц ЕАЭС встретились в России, под Санкт-Петербургом. На встрече в узком составе Премьер-министр Армении Никол Пашинян по видеосвязи подвел итоги председательства. Стороны обсудили повестку дня – формирование общего электроэнергетического рынка, гармонизацию законодательств в сферах финансового рынка, таможни и работу единого рынка услуг. Как отмечают эксперты, в мире растет интерес к ЕАЭС. Узбекистан и Куба являются странами-наблюдателями, а Вьетнам, Сингапур, Сербия и Иран вошли в зону свободной торговли. На заседании членами ЕАЭС принято еще одно стратегическое решение - Ирану присвоили статус страны-наблюдателя. В перспективах сотрудничества – развитие транзитного потенциала через Транскаспийский транспортный маршрут и торгово-экономическое взаимодействие.

Дмитрий Ланко, доцент Санкт-петербургского госуниверситета:

- Ну и, пожалуй, самый важный документ - это соглашение о транзите между Евразийским экономическим союзом и третьими странами. По той причине, что территории наших стран огромные, через территории наших стран проходят транспортные пути, связывают не просто наши страны между собой, но связывающие различные регионы мира. Второй важный - изменение, которое мы получили в этом году, это вступление Ирана в качестве страны-наблюдателя Евразийского экономического союза. До сих пор у нас было две страны-наблюдателя - одна Узбекистан, вторая - Куба.

Во время расширенного заседания выступили представители стран наблюдателей - Кубы и Ирана. В развитии экономики последней важную роль сыграла зона свободной торговли со странами ЕАЭС. В следующем году экономические отношения с Ираном будут дополнительно упрощены.

Сейед Мохаммад Атабак, министр промышленности, рудников и торговли Ирана:

- До сегодняшнего дня мы удачно сотрудничаем в торговле. Рынок стран ЕАЭС стал для нас хорошим импульсом для развития. Теперь, став страной-наблюдателем, Иран может предложить и другие сферы для углубления сотрудничества - это транспорт, энергетическая безопасность и, конечно же, транзит. Мы можем стать связующим звеном с Персидским заливом и другими странами.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета сторонами подписано больше 20 документов. Председательство в ЕАЭС в 2025 году переходит к Беларуси.

Что для вас является самым важным при выборе работы?