Наурыз в лучших традициях! Наши соотечественники, живущие за пределами исторической Родины, очень трепетно относятся к празднованию главного праздника года. В канун дня весеннего равноденствия они готовят традиционные блюда национальной кухни.
Жительница Лондона Бадига Саваш в этом году решилась приготовить самое главное блюдо праздника – «Наурыз коже». Найти в Великобритании конину и тем более казы или карта очень сложно. Бадига добавляет в своё «коже» популярную у англичан козлятину и шесть различных злаков, а также курт, привезенный из Кыргызстана.
Бадига Саваш, жительница Лондона:
– Ничего сложного в приготовлении «Наурыз коже» нет. Я раньше думала, что это блюдо непросто в исполнении. Я ошибалась. Теперь уже буду готовить «Наурыз коже» каждый год. Блюдо удалось на славу! Гостям очень понравилось.
Бадига Саваш, жительница Лондона:
– Мы рады всем нашим соотечественникам. Конечно, находясь далеко от Родины, очень скучаем по ним. Кроме того, очень скучаем и по нашим национальным блюдам.
Семейство Саваш переехало из Казахстана в Турцию, а затем в Великобританию уже достаточно давно. В Лондоне они проживают вот уже почти 40 лет. Отец семьи Абдисалим Саваш – председатель местной казахской диаспоры. По его словам, в столице Соединенного Королевста живут около сорока казахских семей. Они всегда стараются вместе отмечать такие государственные, национальные и религиозные праздники, как День Независимости, Наурыз и Айт.