Перспективы сохранения биоразнообразия Центральной азии обсудили в Алматы

Перспективы сохранения биоразнообразия Центральной азии обсудили в Алматы

Сохранение биоразнообразия Центральной Азии обсудили на международном форуме в Алматы. Эксперты ПРООН, ЮНЕСКО, ФАО, учёные из ближнего и дальнего зарубежья решали, как остановить деградацию земель, сохранить редкие виды флоры и фауны. Тревогу экологов вызывает сокращение водных ресурсов и опустынивание. Так, в Казахстане всего 5% территории покрыто лесами. Ученые уверены, что в этой ситуации помогут дикорастущие деревья. В их числе - яблоня Сиверса. Эти деревья могут расти в засушливых условиях и сдерживать опустынивание.

Тимур Турдиев, ведущий научный сотрудник Института биологии и биотехнологии растений:

- На сегодняшний день активно восстанавливаются 50-60% резервата, где растут естественные популяции яблони, открываются лаборатории, где активно размножаются яблони Сиверса, получают саженцы с закрытой корневой системой.

Впрочем есть и успешные примеры сохранения биоразнообразия. Так, в Казахстане вдвое выросла численность снежных барсов, увеличилось и поголовье сайгаков. Всё это благодаря созданию новых заповедников. Кроме того, ученым представили мобильный комплекс «Сигма». Он будет помогать бороться с лесными пожарами. Благодаря искусственному интеллекту возможно спрогнозировать продвижение огня и принять необходимые меры.

Что для вас является самым важным при выборе работы?