Новое меню для школьников разработали в Казахстане

Новое меню для школьников разработали в Казахстане

Новое меню для школьников с элементами национальной кухни намерены внедрить в Казахстане. Министерство здравоохранения страны подготовило специальный приказ, в котором стандарты питания в учебных заведениях были пересмотрены. Список блюд был составлен с учетом международных требований, благодаря которому детей обеспечат безопасной, качественной, а главное - сбалансированной едой. Причем разработкой рациона занимались нутрициологи и специалисты медицинского профиля. Так, дети вместо продуктов, содержащих соль, сахар и жиры, смогут употреблять больше овощей и фруктов богатых витаминами и микроэлементами. К примеру, им предлагают сырне с говядиной и иримшик, а также отварную конину с туздыком, сочни, кефир низкой жирности, жент.

Лилия Карпусевич, нутрициолог:

- Новое меню мне очень понравилось, я рада, что у нас вот эти моменты правильного питания внедряются все больше и больше в сознание населения. Это жент. На мой взгляд это лучший десерт для детей, лучше по качеству, по составу нежели зарубежные популярные марки, которые дети любят и едят. Там просто топленое молоко и сахар, конечно, сахар нужно ограничивать. Я заметила, что там есть конина – это очень полезное мясо, в первую очередь постное мясо, во-вторых, с высоким содержанием железа, что очень важно для детей. Потому что сейчас много детей с анемией с железодефицитной.  

Что для вас является самым важным при выборе работы?