Новое меню для школьников с элементами
национальной кухни намерены внедрить в Казахстане. Министерство здравоохранения
страны подготовило специальный приказ, в котором стандарты питания в учебных
заведениях были пересмотрены. Список блюд был составлен с учетом международных
требований, благодаря которому детей обеспечат безопасной, качественной, а
главное - сбалансированной едой. Причем разработкой рациона занимались
нутрициологи и специалисты медицинского профиля. Так, дети вместо продуктов,
содержащих соль, сахар и жиры, смогут употреблять больше овощей и фруктов
богатых витаминами и микроэлементами. К примеру, им предлагают сырне с
говядиной и иримшик, а также отварную конину с туздыком, сочни, кефир низкой
жирности, жент.
Лилия Карпусевич, нутрициолог:
- Новое меню мне очень понравилось, я рада,
что у нас вот эти моменты правильного питания внедряются все больше и больше в
сознание населения. Это жент. На мой взгляд это лучший десерт для детей, лучше
по качеству, по составу нежели зарубежные популярные марки, которые дети любят
и едят. Там просто топленое молоко и сахар, конечно, сахар нужно ограничивать.
Я заметила, что там есть конина – это очень полезное мясо, в первую очередь
постное мясо, во-вторых, с высоким содержанием железа, что очень важно для
детей. Потому что сейчас много детей с анемией с железодефицитной.

