Научные достижения Казахстана в 2024 году

Научные достижения Казахстана в 2024 году

Подводит итоги уходящего года и научный мир. Казахстанские ученые в 2024 совершили ряд прорывных открытий, их разработки уже применяют не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, работу исследователей активно поддерживает государство. И это понятно. Как неоднократно подчеркивал Касым-Жомарт Токаев, лидерами сейчас становятся те страны, которые делают ставку на научный прогресс. В этом году на развитие сферы выделено почти 195 млрд тенге, а финансирование прикладной науки увеличено до 489 млрд. Разработки ученых Института химических наук имени Абикена Бектурова применяют в горно-металлургической промышленности. Уникальные передовые практики и  разработанные методики позволяют улучшать способы извлечения драгметаллов из сырья и предусматривают переработку полученных при производстве отходов.

Хайдар Тасибеков, Генеральный директор института химических наук: 

- Чистое производство за счет применения зеленых и комплексных технологий, снижение выброса в атмосферу вредных концентратов. Эти проекты учитывают все эти моменты, это и комплексная переработка, и утилизация отходов, вывоз мусора на переработку.

А еще казахстанские учёные разработали революционный материал – кремнеуглеродный нанокомпозит из рисовой шелухи. Применять его можно в сельском хозяйстве и для изготовления анода литиево-ионных батарей. Успешно проходит клинические испытания и отечественный противораковый препарат. По словам разработчика, профессора биологии Доса Сарбасова лекарство способно не только стабилизировать, но и улучшить  состояние пациента, остановив прогрессирование онкологии даже на последних стадиях.

Научные проекты реализуются и молодыми учеными Казахстана. К примеру, в топ-100 лучших мировых инноваций по версии программы Rise Global Winners 2024 вошли очки на основе искусственного интеллекта. Они позволяют слабовидящим людям без препятствий ориентироваться в пространстве и описывают происходящее в помещении. Еще одна разработка касается мониторинга происходящих на месторождениях событиях, определения уровня воды в реках и температуры почвы сельхозугодий. Эта система передает данные из труднодоступных мест, где нет связи и интернета, через спутник. Разработка вошла в ТОП-5 стартапов в сердце Кремниевой долины.

Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК: 

- По инициативе Президента в следующем году планируем запустить международный центр ИИ. Он станет центром компетенции в этой сфере и здесь будут обучать школьников и студентов. Также запланирован ИИ-кампус - Акселерация стартапов. Планируем открыть центры исследований и разработок, лаборатории ИИ различных компаний, как отечественных, так и международных.

Между тем, внедрение нейросетей и разработка эффективных стартапов невозможна без развития в стране телекоммуникационной инфраструктуры. Сделав ставку на это, Казахстан, по данным ООН, в этом году занял 42 место среди 193 государств мира.

Что для вас является самым важным при выборе работы?