Казахстанский кинематограф все чаще получает признание на мировой арене

Казахстанский кинематограф все чаще получает признание на мировой арене

Казахстанский кинематограф все чаще получает признание на мировой арене. Высокий уровень мастерства актёров и режиссёров привлекает внимание к культуре и искусству страны.  На кинофестивалях в Каннах, Берлине, Венеции – все чаще можно увидеть картины, созданные казахстанскими мастерами киноиндустрии. А недавно, на кинофестивале стран ШОС в Китае в номинации «Лучший актер» одержал победу и казахстанский актер Бахыт Хаджибаев. Отметим, всего в конкурсе приняли участие 20 картин из 10 стран.

Рашид Сулейменов, режиссер:

- Многие страны выставили очень сильные картины. Мы понимали, что конкуренция очень серьёзная. И поэтому, когда мы узнали, что наша картина получила номинацию «Лучший актер», это, конечно, был шок, приятный шок, взрыв эмоции. Да это была своего рода неожиданность, но вместе с тем и гордость. Конечно, это признание, в первую очередь, актерского таланта наша актера Бахыта Хаджибаева, который исполнил заглавную роль в этом фильме. Это признание все-таки самоотверженного, я считаю, труда нашей команды, но и в конце концов эта награда принадлежит стране, всему Казахстану и всем зрителям…

На национальном стенде было представлено 25 художественных, документальных, анимационных фильмов. Среди них жюри отметило фильм «Операция Набат». Эта картина основана на реальных событиях. В ней рассказывается о захвате рейсового автобуса с 30-ью заложниками в феврале 1992 года. Благодаря профессионализму казахстанских силовых структур, операция завершилась без жертв.

Рашид Сулейменов, режиссер:

- Событие 92 года, развал СССР и бывшие союзные республики обмениваются своими заключенными, и зимой в феврале 92 года из Узбекистана в российскую Самару этапируют заключенных и так получается, что где-то на степном полустанке шестеро заключенных или четверо, я уже не помню, они перебили конвой, сорвали стоп-кран и бежали в степь. Их в степи где-то обложили, но они захватили пассажирский автобус рейсовый Кызылорда-Сарыагаш. Буквально всё - от начала до конца - правда. Буквально каждая мизансцена, каждая сцена. И эта история изучалась и по сей день изучается на теоретических курсах у силовиков, в их учебники входит. Поэтому эта история требовала экранизации. 

Что для вас является самым важным при выборе работы?