Казахстан и Россия: вектор на углубление стратегического партнерства

Казахстан и Россия: вектор на углубление стратегического партнерства

Стратегические партнеры и союзники. Об этом главы Казахстана и России говорили во время переговоров - как в узком, так и расширенном составе. Две страны активно развивают взаимовыгодное партнерство. Причем - по всем направлениям сотрудничества. Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на состоянии торгово-экономических связей Казахстана и России. По его словам, взаимная торговля неуклонно растет. В прошлом году товарооборот достиг $27 млрд. В ближайшее время есть возможность довести его до $30 млрд.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Повестка дня вашего визита достаточно обширная. В канун визита работали члены правительств, обговаривали все вопросы, которые стоят в повестке дня. Мы сегодня примем очень важные документы - это 20 соглашений, которые, безусловно, придадут дополнительный мощный импульс дальнейшему развитию нашего добрососедства и сотрудничества.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

- Действительно, Казахстан - это наш стратегический партнер и надежный союзник. Когда мы обсуждали вопросы взаимодействия в узком составе, обращали внимание на те проблемы, которые возникают в рамках нашего двустороннего процесса. Но самое главное заключается в том, что есть желание искать ответы на все эти вопросы и находить их. Не знаю ни одного вопроса, который мы не могли бы совместно решить. При таком настрое мы будем добиваться больших успехов.

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин также приняли участие в режиме видеоконференцсвязи в заседании ХХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Площадка не раз за 20 лет продемонстрировала свою эффективность. Здесь бизнес заключает новые контракты и определяет сферы взаимодействия. Кстати, сегодня на Россию приходится почти 20% внешней торговли Казахстана. В республике успешно функционируют 23 тыс. российских и совместных компаний. Глава нашего государства подробно остановился на ключевых вопросах межотраслевого взаимодействия. По его мнению, сотрудничество в топливно-энергетической сфере достигло качественно нового уровня. Стороны приступили к разработке крупного морского месторождения «Каламкас-море – Хазар». Кроме того, хорошие результаты взаимодействия сторон уже демонстрируют запущенные заводы в нефтегазохимии, машиностроительной отрасли.

А после форума, главы двух государств также в формате видеоконференцсвязи официально открыли филиал КазНУ в Омске. Прием абитуриентов в филиал первого казахстанского вуза в России запланирован на сентябрь следующего года.

И уже позже Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин выступили с совместным заявлением для представителей СМИ. Президент Казахстана назвал государственный визит Владимира Путина событием, знаменующим важную веху в развитии казахстанско-российских отношений.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Приоритетное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам экономики. В качестве основных задач было выделено углубление сотрудничества в стратегических отраслях и дальнейшее наращивание взаимного товарооборота. В рамках состоявшегося Форума межрегионального сотрудничества подписана обновленная Межправительственная программа межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

- В только что подписанном Совместном заявлении поставлены новые амбициозные задачи по дальнейшему углублению стратегического партнерства двух наших стран. Их реализации будут способствовать и заключенные многочисленные межправительственные и межведомственные документы.  

По итогам переговоров Главы государств приняли Совместное заявление об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка. Всего же в рамках государственного визита Владимира Путина было подписано 19 Соглашений и Меморандумов. Они демонстрируют настрой Астаны и Москвы на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Автор: Эльмира Гильмудинова

Что для вас является самым важным при выборе работы?