Знаковые достижения, головокружительные победы и яркие премьеры. Таким выдался уходящий год для сферы культуры и спорта. Казахстанские артисты, режиссеры и атлеты вновь продемонстрировали стране и миру свои незаурядные таланты и главное – все разнообразие и богатство нашего культурного наследия. Казахское искусство было представлено на всемирно известных арт-площадках, таких как Венецианская биеннале, Музей азиатского искусства Гиме в Париже. А на Франкфуртской книжной ярмарке наша республика успешно презентовала свою печатную продукцию.
Рустам Али, председатель Комитета Министерства культуры и информации РК:
- Участие Казахстана в «Frankfurter Buchmesse» - историческое событие. Мы презентуем сегодня не только наше культурное наследие, но и наших классических, современных авторов, наших издателей.
В этом году Дни культуры Казахстана с успехом прошли в Таджикистане и Туркменистане. Они внесли особую лепту в продвижение культурной дипломатии. К продвижению имиджа Казахстана за рубежом причастен и отечественный кинематограф. Так, фильм режиссера Данияра Саламата «Развод» завоевал главный приз на 26 Шанхайском международном кинофестивале «Золотой кубок». Не менее достойную награду удалось принести стране и другой казахской киноленте «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова. За нее он забрал специальный приз на фестивале во Франции. Кстати, картину отобрали на премию «Оскар» в следующем году.
Одним из ярких событий 2024 года стали V Всемирные игры кочевников. Они вошли в историю как уникальное событие, которое сумело представить миру не только национальные виды спорта, но и традиции, обычаи и другие важные элементы культурного наследия Казахстана.
Симона Мирела Микулеску, председатель 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО:
- Мы все, каждый из нас, не только правительство или гражданское общество, должны защищать наше национальное наследие, и роль молодежи в этом является основополагающей. Поэтому я обращаюсь к вам, к представителям молодого поколения, сохраняйте, защищайте, цените и любите ваши национальные достояния, включая традиционные виды спорта.
Успешно выступили в этом году и казахстанские атлеты на 33 Летних Олимпийских играх в Париже, принеся в копилку команды 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Уже в первый день главных соревнований четырехлетия дзюдоист Елдос Сметов завоевал награду высшей пробы – впервые в истории страны. Первую же медаль в спортивной гимнастике Казахстану принес Нариман Курбанов. Также из Парижа с рекордными 9 медалями, в том числе 2 золотыми, вернулись паралимпийцы.

