ЭСКАТО: Казахстан – лидер по привлеченным инвестициям Северной и Центральной Азии

ЭСКАТО: Казахстан – лидер по привлеченным инвестициям Северной и Центральной Азии

Казахстан стал лидером по привлеченным инвестициям в Северной и Центральной Азии.  Почти 16 млрд долларов направил зарубежный бизнес в нашу страну в 2024-ом. Доклад об инвестициях в регионе за год опубликовала Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана при ООН. Так, прирост капитала в республику составил 88% по сравнению с 2023-им. На Казахстан приходится 63% всех привлеченных инвестиций в регионе. После нашей страны в списке ЭСКАТО идут Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Грузия и Армения. В целом, по мнению аналитиков,  инвестклимат региона демонстрирует стремление международных компаний диверсифицировать свои стратегии и поддерживать проекты в таких ключевых направлениях, как «зеленая» энергия, цифровизация и технологические инновации. При этом Казахстан, по мнению экспертов, продолжает привлекать внимание крупных иностранных инвесторов и становится платформой для устойчивого роста и новых возможностей.

Габидулла Оспанкулов, председатель Комитета по инвестициям МИД РК:

- Крупные инвесторы зашли к нам в этом году из Катара. В их портфеле сейчас находятся следующие проекты: во-первых, направленный на развитие агропромышленного комплекса.  Проект подразумевает глубокую переработку нашего отечественного зерна и производство сразу нескольких видов товаров из переработанного сырья. Второй проект - это строительство у нас газоперерабатывающего завода. Это миллиардный проект. Ожидается, что он будет завершен в конце следующего года или в начале 2026 года.

В этом году транспортно-логистические возможности республики были расширены. Этому способствовали договоренности с рядом государств. Так, в феврале Глава государства дал старт работе транспортно-логистического терминала в Сиане. Он соединил китайский город Шэньси с Казахстаном, Центральной Азией и далее с Европой. Уже летом по Транскаспийскому международному транспортному маршруту начали следовать и контейнерные поезда, и грузовые фуры. Кроме того, достигнута договоренность с Узбекистаном по расширению транспортно-транзитных возможностей двух государств и развитию Трансафганского направления. К слову, международные фининституты заинтересованы в финансировании казахстанских проектов в сфере дорожной инфраструктуры. Так, Всемирный банк выделит 650 млн долларов. Средства будут направлены на развитие «Среднего коридора», в том числе на проведение ремонта автомагистрали «Жезказган - Караганда». Также Азиатский банк развития профинансирует строительство автодороги «Кызылорда - Жезказган» на более чем 300 млн долларов.

Что для вас является самым важным при выборе работы?