Безопасный брикетированный уголь разработали казахстанские ученые

Еще одно экологичное ноу-хау от казахстанских ученых. Разработка исследователей Казахского национального университета имени Аль-Фараби – это брикетированный уголь с низким содержанием вредных веществ. Для этого специалисты добавили в низкосортную осадочную горную породу плохого качества бактерию рода осциллатория.

Как выяснилось во время исследований, микроводоросль способна снизить, к примеру, содержание серы. Продукция, подготовленная отечественными учеными, не только решит экологические проблемы – она сокращает выбросы опасного угарного дыма во время сжигания угля, но и будет эффективной для отечественного производства. Ее можно использовать в пищевой промышленности, теплоэлектроцентрали, на природе и в других.

Алан Аймагамбетов, сотрудник Международной лаборатории прикладной микробиологии:

- 70%-80% казахстанского угля – это низкосортный уголь. В большинстве случаев его используют в производстве электроэнергии, при этом вырабатывается большое количество азотистых соединений, также серных соединений. Кроме того, низкосортные угли сами по себе высокозольные угли, низкокалорийные. И поэтому нам пришла идея, так как мы сотрудничаем с китайскими коллегами, у нас было проведено исследование. Самым наилучшим связующим звеном в низкосортных углях является биомасса микроводорослей. Также в некоторых исследованиях мы увидели, что использование микроводорослей вместе с низкосортными углями придает биореостабилизацию. Это первый такой проект в Казахстане, никто еще пока не проверял микроводоросли, то, как они ведут себя вместе с низкосортным углем.

Сейчас ученые готовят документы на получение патента на биоизобретение, для того, чтобы вывести продукцию на отечественный рынок, затем и на зарубежный.

 

 

Что для вас является самым важным при выборе работы?