Еще одно экологичное ноу-хау от
казахстанских ученых. Разработка исследователей Казахского национального
университета имени Аль-Фараби – это брикетированный уголь с низким содержанием
вредных веществ. Для этого специалисты добавили в низкосортную осадочную горную
породу плохого качества бактерию рода осциллатория.
Как выяснилось во время
исследований, микроводоросль способна снизить, к примеру, содержание серы. Продукция,
подготовленная отечественными учеными, не только решит экологические проблемы –
она сокращает выбросы опасного угарного дыма во время сжигания угля, но и будет
эффективной для отечественного производства. Ее можно использовать в пищевой
промышленности, теплоэлектроцентрали, на природе и в других.
Алан Аймагамбетов, сотрудник Международной
лаборатории прикладной микробиологии:
- 70%-80% казахстанского угля –
это низкосортный уголь. В большинстве случаев его используют в производстве
электроэнергии, при этом вырабатывается большое количество азотистых
соединений, также серных соединений. Кроме того, низкосортные угли сами по себе
высокозольные угли, низкокалорийные. И поэтому нам пришла идея, так как мы
сотрудничаем с китайскими коллегами, у нас было проведено исследование. Самым
наилучшим связующим звеном в низкосортных углях является биомасса
микроводорослей. Также в некоторых исследованиях мы увидели, что использование
микроводорослей вместе с низкосортными углями придает биореостабилизацию. Это
первый такой проект в Казахстане, никто еще пока не проверял микроводоросли,
то, как они ведут себя вместе с низкосортным углем.
Сейчас ученые готовят документы
на получение патента на биоизобретение, для того, чтобы вывести продукцию на отечественный
рынок, затем и на зарубежный.